Основной долг или «тело кредита»

Основной долг – это задолженность перед банком без учета процентов по кредиту. То есть эта та сумма, которую заемщик брал в долг у банка, или ее остаток на текущий момент (на текущую дату).

Основной долг по кредиту или остаток основного долга — это сумма непогашенных кредитополучателем заемных средств, подлежащих уплате на определенный момент кредитования. При ее расчете не учитываются начисленные проценты и некоторые другие выплаты по кредиту.

Погашение основного долга производится ежемесячными платежами вместе с процентами по кредиту. Проценты ежедневно, исходя из годовой ставки, начисляются на остаток основного долга. Тут даже учитывается високосный ли этот год.

При аннуитетных платежах в первые годы заемщик погашает в первую очередь проценты и лишь во вторую очередь часть основного долга. Чем больше по сроку кредит, тем большую часть в ежемесячном платеже занимают проценты. Так, например, при ипотеке на 30 лет в платежах в первый год в сумме платежа 12 000 лишь 500, а то и меньше будет идти на погашение основного долга.

При дифференцированных платежах выплата основного долга распределена на весь период равными частями. Это более выгодный для клиента вариант, но тут нужно понимать, что первые платежи будут больше, чем платежи на тот же срок, на аннуитетные.

Чем быстрее происходит гашение тела кредита, тем меньше на этот основной долг набегает процентов. По этой причине мы всегда советуем делать частично досрочное погашение. Ведь в приведенном выше примере если вы с каждым платежом будете дополнительно вносить 1 000 рублей, то основной долг уменьшится не на 500 рублей, а  в три раза больше — на 1500 рублей.

Ну и, конечно же, важно понимать, что на длинные сроки кредит брать не выгодно. Оптимальный срок для потребительского кредита — это 3 года, для ипотечного кредита 15-18 лет.

 

Источник

21 декабря 2015

Возможно вас заинтересуют следующие предложения:
Выгодно!  До 300 000 рублей на любые цели, беспроцентный период до 55 дней, процентная ставка от 12,9% годовых
Выгодно!  С картой Халва вы сможете купить в рассрочку все, что надо - от продуктов до строительных материалов и не платить проценты
Выгодно!  От 5 000 до 300 000 рублей на срок от 1 до 12 месяцев для покупки товаров в рассрочку
Не смогли подобрать кредит?

Оставьте заявку и мы сами подберем для вас лучшие кредитные предложения!

Оставить заявку
Выбор города