Возврат страховки по кредиту при досрочном погашении кредита

Итак, что нужно сделать, чтобы сделать возврат страховки банка?

Опять же рассмотрим основные виды кредитования:


Данная статья относится к ситуации, когда вы полностью досрочно погасили кредит. Если вы хотите отказаться от страховки на действующем кредите или вернуть страховку по действующему кредиту, то вам нужна статья — Возврат страховки по кредиту, если кредит еще действует.

Возврат страховки по потребительскому кредиту при досрочном погашении.

В статье Страховка по потребительскому кредиту подробно рассмотрены варианты страховки в потребительском кредите, если у вас была «страховки по кредиту от потери работы», то практически всегда эту страховку вернуть нельзя. Тут, как в принципе и во всех остальных случаях, нужно внимательно прочитать договор страхования. В нем всегда указывается, можно ли вернуть страховку обратно.

Если у вас страховка «от потери трудоспособности или смерти» платилась ежемесячно, с каждым платежом по кредиту, то это самый легкий и прозрачный вариант – кредит закончился и ежемесячные платежи более не нужны.

В случае же, если страховка по кредиту была включена в основной долг, ситуация по возврату страховки может быть различной. В большинстве банков есть возможность вернуть «неиспользованный» срок по страхованию, за минусом определенного процента. Например, если вы погасили потребительский кредит не за 2 года, а за 1 год, то написав заявление, один из банков вам может вернуть 30% от страховки. В данном банке 40% от страховки не возвращается никогда, а остальные 60% можно вернуть. Так как в примере с 2 годами 1 год вы кредитом пользовались, то 60% / 2 = 30% страховой суммы вы как бы «использовали», а 30% можно вернуть.

Но, например, этот же банк с лета 2014 года ввел новые договора страхования по кредиту, в которых уже написано, что застрахованное лицо, в случае полного досрочного погашения кредита, уже не может вернуть страховку по потребительскому кредиту ни в каком объеме.

Прежде, чем брать кредит внимательно ознакомитесь с условиями страхования, а также всеми вопросами по досрочному погашению. К сожалению, нет универсального совета, как 100% вернуть страховку по потребительскому кредиту. Все зависит от условия договора, с которым вы ознакомились и с которым вы согласились, когда брали потребительский кредит.

Однако далеко не все потеряно. Если, например, в вашем договоре галочки стоят «компьютерные», то юристы практически всегда без труда отсуживают страховки у банков. Обычно они озвучивают в суде, что отказаться от условий страхования у клиента не было возможности, так как в таком случае банк не одобрял кредит, и в самом договоре «галочки» уже проставлены на согласие страховки. Главное не боятся подавать в суд, так как это подходит под ЗоЗПП (Закон о Защите Прав Потребителя), которые суды рассматривают довольно быстро, часто в пользу потребителя, а главное, судебные издержки стоят очень мало. Даже если вы проиграете – вы потеряете не много. При написании заявления нужно не забыть «попросить» суд вернуть не только страховку по кредиту, но и судебные издержки, моральный ущерб, взыскать расходы по оплате представителя (если они были).


Так, например, решение по возврату страховки по кредиту банка «Траст» 2014 года:

 


 

 

Именем Российской Федерации
Резолютивная часть
29.04.2014 год г. Хабаровск Мировой судья судебного участка № 25 Центрального района г. Хабаровска
Маслеева Н.В.
при секретаре Панченко А.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело <НОМЕР> по иску ПоповаИО к ОАО Национальный банк «Траст» о признании недействительным условий кредитного договора, применении последствий недействительности сделки в виде возврата денежных средств, компенсации морального вреда, взыскании расходов

Руководствуясь ст. 194-199 , ГПК РФ мировой судья


РЕШИЛ :

Исковые требования ПоповаИО к ОАО Национальный банк «Траст» о признании недействительным условий кредитного договора, применении последствий недействительности сделки в виде возврата денежных средств, компенсации морального вреда, взыскании расходов удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО Национальный банк «Траст» в пользу ПоповаИО в счет компенсации морального вреда 500 рублей, расходы за нотариально оформленную доверенность в сумме 1200 рублей, юридические услуги в размере 3 000 рублей, всего взыскать 4 700 рублей, в остальной части иска — отказать.

Принять отказ истца от исковых требований в части взыскании комиссий по программе добровольного страхования на сумму 9 720 рублей, о взыскании комиссий в сумме 27 000 рублей.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Национальный банк «Траст» в пользу ПоповаИО штраф в сумме 2 350 рублей.

Взыскать с ОАО Национального банка «Траст» государственную пошлину в доход государства в сумме 400 рублей.

Мировой судья разъясняет, что мотивированное решение суда по рассмотренному делу будет изготовлено в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано: 1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании; 2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в окончательной форме в Центральный районный суд г. Хабаровска через мирового судью судебного участка № 25 путем подачи апелляционной жалобы.

Мировой судья Маслеева Н.В.

 


 

Возврат страховки по автокредиту.

В данном случае страховка подразумевает собой КАСКО на автомобиль. Так как автомобиль был в залоге, то согласно статье  343 «Содержание и сохранность заложенного имущества», он должен был быть застрахован.

В данном случае возврат страховки по КАСКО возможен только в том случае, если сама страховая компания предоставляет такую услугу и это прописано  в договоре. В противном случае страховку (КАСКО) вернуть нельзя. Остается только ездить оставшийся застрахованный год до конца и не переживать о потенциально страховых случаях. Но мы все же желаем, чтобы их у вас не было.


Возврат страховки по ипотечному кредиту.

Как мы описывали в статье «страхование ипотечного кредита» при ипотеке может быть несколько видов.

Страхование титула – это страховка, которая делается на 1 или 2 года. Данная страховка, при погашении кредита досрочно не возвращается.

Сам объект недвижимости при ипотечном кредите должен быть застрахован на основании статьи 343, которая описана в статье — Возврат страховки по кредиту, если кредит еще действует.Данная страховка действует 1 год. Как только вы досрочно погасили кредит у вас 2 варианта:

  • Вы не делаете страховку на недвижимость на следующий год
  • Вы не делаете страховку на недвижимость на следующий год и пишете заявление в страховую компанию о возврате средств при досрочном расторжении договора страхования. Соответственно, если в договоре не описано, что страховая премия не возвращается клиенту ни при каких условиях, то страховая компания возвращает страховку по кредиту за текущий год пропорционально истекшему сроку, на который объект недвижимости был застрахован.
     

Страхование жизни и здоровья при ипотечном кредите.

Аналогично как в случае с потребительским кредитом. Если у вас страховка не включена на весь строк в сумму основного долга по кредиту и там нет «забавной» фразы: «при досрочном расторжении договора страхования по инициативе страхователя денежная сумма не возвращается.» то вернуть ее просто, необходимо просто написать заявление о возврате страховки по кредиту.

Если банк отказывается вернуть страховку по кредиту – опять же обращаемся в суд с заявлением о защите прав потребителя.

Мы надеемся, что во всех Ваших случаях будет достаточно просто написать заявление в банк.

Источник

21 декабря 2015

Возможно вас заинтересуют следующие предложения:
Выгодно!  До 300 000 рублей на любые цели, беспроцентный период до 55 дней, процентная ставка от 12,9% годовых
Выгодно!  С картой Халва вы сможете купить в рассрочку все, что надо - от продуктов до строительных материалов и не платить проценты
Выгодно!  От 5 000 до 300 000 рублей на срок от 1 до 12 месяцев для покупки товаров в рассрочку
Не смогли подобрать кредит?

Оставьте заявку и мы сами подберем для вас лучшие кредитные предложения!

Оставить заявку
Выбор города